13 December 2017

Posted by vesna on October 15, 2013

Александр Кобликов лучший жонглер мира. К тому же просто светлый, свободный и непринужденный человек. У него неимоверная тяга к путешествиям и приключениям и он, кажется, по-настоящему любит жизнь. А, может, даже по детски, но и это прекрасно. В 21 год за его плечами два мировых рекорда и две самых значимых награды в цирковом мире. Об этом всем и пойдет дальше речь.

Как так получилось, что ты стал  цирковым артистом, жонглером? Это же не самая обычная профессия?
Изначально им стал мой старший брат. Он комик. Приехал сюда в 2000 году и поступил в цирковое училище, а я пошел за братом и приехал в Киев через три года после него. А в 2004, опять-таки за братиком, поступил в цирковое училище.

То есть, ты не из Киева? А Откуда?
С Донецкой области. Там поселок Тельманово есть. Очень маленький поселок.

Сколько тебе было лет, когда ты приехал в Киев?
15 лет. Или 14. Не помню точно.

Твой тренер Юрий Поздняков не хотел брать тебя в цирковую академию. По некоторым критериям ты не дотягивал и поступил с большим трудом. Сейчас, став лучшим жонглёром мира, вспоминаешь ему эту историю?
Да нет (смеётся). А история и впрямь забавная. На мое место он хотел брать другого мальчика. А потом я приехал, и как-то оно само собой получилось, что меня взяли. Я был не очень сильный. Жонглировал 5 мячами, а для поступления этого маловато. Так что мне, можно сказать, повезло, что я поступил.

В 15 лет ты начал заниматься, и твои успехи были ниже среднего. А в 19 ты поставил мировой рекорд по жонглированию. Как у тебя это получилось за такой короткий срок?
Все тренировки. Постоянные тренировки. Иногда их было несколько в день. Утром и вечером, с короткими перерывами на поесть и поспать. Было очень сложно.

Не задавался вопросом, почему репетировали все студенты кафедры, а лучшим стал ты?
Не знаю. Стараюсь не задавать себе этот вопрос. Не могу сказать, что я особенный. Так сложилось.

Свою первую большую цирковую награду ты получил в 2009 году в Париже. Расскажи про это.
Это было сразу после выпуска. Окончил учебу я в 2008 году летом, а уже зимой 2009-го мы поехали на фестиваль. Я тогда еще нигде не работал.

Молодой парень, только окончивший академию, без особого опыта получает золото на одном из самых престижных фестивалей. Мы знаем, тебе тогда хлопали стоя создатели "Cirque du Soleil"! Какие эмоции испытывал в ту секунду?
Честно — неожиданно. Хотя я тогда поставил мировой рекорд  10 мячей. Но на золото не надеялся.

Ты получил золото, славу и поставил мировой рекорд  жонглирование 10 мячами! Но ты не остановился на этом и побил собственный рекорд, удивив этим весь цирковой мир. Зачем? У тебя и так все было.
Здесь я должен сказать огромное спасибо своему тренеру. Если бы не он, второго рекорда бы не было. Была слава, предложения по работе. Но он говорил: "Давай еще", "Мы можем сделать номер лучше". Так родился новый номер и новый рекорд – жонглирование 14 мячами.

То есть, отчасти это его заслуга?
Да. Очень большая заслуга. Был период, пауза между контрактами. Я был в Киеве, он меня нашел и предложил сделать новый номер. Я загорелся, мы начали работать. Юрий придумал специальную конструкцию мне на ноги для дополнительных мячей, так как в руки они физически не помещались. Так вместе мы поставили новый рекорд.

Два рекорда, постоянные выступления, отличная форма? Есть личный секрет твоего успеха?
Думаю, все потому, что я очень спокойный. Это помогает. Все артисты паникуют перед большими выступлениями, нервы все портят. А я спокойный.

Ты выработал в себе это спокойствие или такой по жизни?
По жизни такой. Наверное родители гены свои передали (улыбается) .

На "золоте" в Париже у тебя все не закончилось. Ты поехал на самый престижный фестиваля в Монте-Карло и привез оттуда "Серебряного Клоуна". Это самая большая награда в цирковом мире после "Золотого Клоуна". Как на этот раз у тебя получилось стать лучшим?
Прекрасный фестиваль! Правда с погодой не повезло. Там всегда солнце, а во время фестиваля, как на зло, постоянно лил дождь. А так, классно было. Мои друзья из Франции и Англии приехали, поддерживали меня. Мы успевали между тренировками гулять по Монте-Карло. Этот фестиваль был легче для меня, чем первый в Париже. Хотя он масштабней и важнее. Это лучший цирковой фестиваль мира! Но морально и физически я был лучше подготовлен. Да и опыт был.

У тебя на счету две самые престижные награды: в Париже и в Монте-Карло. Кажется, что все уже достигнуто, или есть непокоренные вершины?
В плане наград, наверное, уже лучше ничего нет. Но если говорить о технической части жонглирования, еще есть куда стремиться. Надо все оттачивать, чтобы все было идеально.

В данный момент тебя уже не тренируют. Но кто тебя сейчас направляет?
По прежнему  Юрий Поздняков.

Жонглирование – это просто спорт, или в нём есть творчество?
Это искусство. Хотя рекорды больше относиться к спорту, так как это серьезная подготовка, много травм случается. Плечи, спина… А в остальном, конечно, все вместе: и труд, и творчество.

Ты подписал контракт с цирком Олега Попова. Расскажешь про это?
Еду весной к нему. Мне очень интересно с ним поработать, он  легенда.

Как он тебя нашел?
Меня ему предложило агентство "NOBELON". Показали ему мой номер. После со мной связался его режиссер, сказал, что Олегу очень понравились мои выступления и предложил мне сотрудничество.

Чего ты ожидаешь от совместной работы с  живой легендой?
Это будет контракт на месяц: небольшой тур по Германии. Я буду выступать с номером, с которым побеждал на фестивалях. Может быть вместе что-то еще придумаем.

Ты уезжаешь из Украины за границу, как и многие наши таланты. Скажи, почему отсюда стремишься уехать? 

Факторов много. Гонорары, перспективы.

Но ты же хоть иногда выступаешь на родине?
Да, но редко. Перспектив маловато пока что.

В каждом твоем номере очень хорошая постановка. Насколько важна режиссура для циркового выступления?
На фестивалях, к примеру, на меня смотрят все. Там учитывается идея, музыка, хореография. Балы выставляются за артистизм, за технику, за постановку, за костюм. Мы всегда стараемся по максимуму доводить номер до идеала во всех смыслах. Режиссер очень важен. В Европе часто артист ставит себе номер сам, в Украине артистам помогает режиссёр, так как во время учебы основной акцент делается на технику. Спорный момент, как лучше.

Кем бы ты стал, если бы не сложилось стать лучшим жонглёром мира?
Родители думали отправить меня в технический вуз. Или на доктора. Но не сложилось. Я не жалею. Нравиться работать в цирке. Эта работа дает возможность постоянно путешествовать, не сидеть на одном месте. Иногда прохожу мимо магазина и представляю, что каждый день приходишь и продаешь что-то, к примеру. Страшно от такой скуки, от такой перспективы.

Категория: 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09 октября 2013

Мы встретились с ректором Киевской муниципальной академии эстрадного и циркового искусства – Корниенко Владиславом Викторовичем.

Hits: 9 592
Мария Ремнева, Национальный цирк Украины, цирк Украины, Мария Ремнева
23 сентября 2013

Вы задумывались, что видит гимнаст под куполом цирка?

Hits: 8 444
animals circus, цирковые животные, цирк, цирковые львы, в ответе за прирученных
03 октября 2013

Мы – одно целое, живой организм, все мы произошли от природы и ходим по кругу, ею нарисованному. Но мир создан так, что каждый стоит в своей иерархии силы и ума.

Hits: 8 391


Яндекс.Метрика
 
 
 

Social