11 December 2017

Posted by vesna on October 09, 2013

Мы встретились с ректором Киевской муниципальной академии эстрадного и циркового искусства – Корниенко Владиславом Викторовичем. Встретились и спросили, как живут украинские цирковые артисты; как так случилось, что украинская школа циркового мастерства негласно признана лучшей в мире; почему такой большой процент наших артистов работает в цирках Европы и что наше государство делает, чтобы вернуть украинские таланты на историческую родину. Спросили и получили ответы. Впрочем, некоторые вопросы по-прежнему остались открытыми…

Советская цирковая школа считалась самой сильной в мире. Скажите, изменилась ли ситуация сейчас, после распада Советского Союза?
На территории СССР было три ключевых учебных заведения, которые готовили артистов для цирка и эстрады. Это было Московское цирковое училище, Киевское и училище в Тбилиси. История училища в Тбилиси неизвестна, а Киевское и Московское успешно развиваются и сегодня. Сравнивать их сложно, так как между нами – дружеские отношения и партнерство. Но, если смотреть на результаты, то с Киевским училищем никто не посоревнуется, так как наши студенты занимают на престижнейших конкурсах и фестивалях первые места. В начале этого года я был в Москве, где проводилась большая конференция на тему состояния и развития цирковой отрасли России. В ее рамках был такой момент, когда пригласили всех лауреатов конкурса в Монте-Карло. Так вот в России, где насчитывается множество прекрасных цирков и школ за всю историю, еще не было такого, чтобы артисты заняли все призовые места: золото, серебро и бронзу. А студенты нашего учебного заведения только в этом году привезли в Украину три медали. Поэтому на Ваш вопрос, не ухудшился ли уровень украинской цирковой школы, я отвечу Вам, что одним нашим учебным заведением мы закрываем амбразуру целого государства. Всего две страны за всю историю циркового фестиваля в Монте-Карло заняли за один раз золото, серебро и бронзу. Это Украина и Китай.

Всем артистам, победившим на фестивале в Монте-Карло, предложили контракты в лучшие цирки Европы. Скажите, не считаете ли вы несправедливым, что Ваши ученики, воспитанные киевской академией, уезжают работать заграницу?
Цирковое искусство построено по системе конвейера. Что такое конвейер в нашем деле? Это когда выпускается программа, она отрабатывает время в одном цирке, после этого переезжает в другой. И так по всему миру. Разбирая суть циркового артиста, можно отметить одну особенность: цирк это – жизнь на колесах. Возьмите историю, к примеру, Эмиля Кио. Он отработал около 10 лет в Японии, не мигрировал из СССР, а просто работал по контракту там.

Вы хотите сказать, что артисты возвращаются на Украину?
Конечно. Анатолий Залевский отработал в «Cirque du Soleil» много лет и вернулся в Киев, где создал свой театр «Rizoma». И таких примеров много.

На 2013 год статистика показывает, что в Европе значительно выше гонорары, лучше техническое оснащение сцены и современнее костюмы. В этом плане Украина значительно отстает по всем вышеперечисленным критериям. Как сильно это влияет на миграцию украинских артистов заграницу?
Можно назвать 3-4 критерия, которые будут решающими для любой профессии, не только для артиста цирка: заработная плата, социальная защита, жилье, гарантии любого рода. Конечно, артисту спокойней работать в цивилизованной стране, где все будет на высшем уровне, чем приехать в холодный населённый пункт на территории нашего государства или России. Поэтому каждый выбирает лучшее для себя. Как говорят в народе: «рыба – где глубже, человек – где лучше». В легендарном «Cirque du Soleil» около 20% артистов славянского происхождения, большинство из них – наши выпускники. Благо, что в цирковом искусстве программы гастролируют, и всех наших ребят мы можем ждать с выступлениями на родине.

Эксперты утверждают, что невозможен хороший цирк без украинских артистов. Это гордость Вашей академии или этот талант у нас в крови?
Это  гордость государства. Но тут речь не о политическом государстве, а о исторически сложившихся традициях, культурных и цирковых. За 22 года независимости нашей страны еще не разрушилась сеть цирков. На Украине сейчас есть 10 стационарных зданий и другие формы цирковой деятельности такие, как цирк на сцене, шапито и так далее. Поэтому цирковая инфраструктура работает. Это первое. Второе – это то, что в этих цирках сохранились традиции. Что такое традиционный цирк? Это и акробаты, и клоуны, и животные.  На Западе осталось очень мало цирков, работающих с животными. «Cirque du Soleil» тоже отказался от этого. А это традиция! 13 метров манежа пошло именно из-за работы с животными: это – нужное пространство для выездки лошадей. Очень хорошо, что на территории Украины это все сохранилось. Третье – это сами артисты. Их готовит наша академия, несколько факультетов в других городах и целая система народных школ и групп подготовки непрофессиональных артистов. То есть, на территории Украины еще не окончательно вышла из моды профессия циркового артиста. Хотя престиж ее упал. Кроме того, наши артисты – они обезбашенные. Они готовы делать сложные трюки, работать без страховки на высоте, входить в клетки с хищниками и так далее. На Западе все иначе: за опасные трюки там колоссальные страховки. Это еще один момент, чем так интересны мы зарубежным циркам.

Есть определённая специфика украинской и русской школы?
Русскую и украинскую школу сложно разделять, ее можно назвать постсоветской. Это единый цирк. Но, тем не менее, различия есть. В нашей академии мы больше внимания уделяем творческой, постановочной составляющей, художественному оформлению. Это актерское мастерство не только с точки зрения трюков, но и постановочная работа, работа над сюжетом, со светом и звуком. На Западе это очень поощряется. Российский цирк превалирует количеством трюков. Если в одном номере у них нет 3-5 смертельных трюков, то у них это считается слабым номером. У нас же в номере может быть один сложный трюк, при этом колоссальная работа проводится над визуальной составляющей номера, над его постановкой. Это особенности украинской цирковой школы.

Подведем итоги: в Украине одна из самых сильных цирковых школ мира; наши артисты креативные и смелые, а их талант высоко оценивает вся Европа; благодаря сохранению цирковых традиций, мы не утратили аутентичность классического цирка. Но делает ли что-то государство для поддержания этой культурной сферы? И есть ли перспективы для профессии циркового артиста стать престижной в нашем государстве? 
Знаете ли, быть циником – это неблагодарно и не очень-то интеллигентно. Так что говорить, что «все плохо», я не стану. Государство сохранило цирковую школу, где мы с вами сейчас находимся. Кроме того, в Украине есть линия появления, обучения, введения в программу и места для работы циркового артиста. Сохранена сеть стационарных цирков. Сохранены традиции. Поэтому государству стоит сказать спасибо за то, что есть. А вести разговор, престижно или нет быть артистом в украинском цирке, сложно. Оставим этот вопрос открытым для Министерства Культуры: как нам нужно помогать, а иногда – просто не мешать…

 

Категория: 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мария Ремнева, Национальный цирк Украины, цирк Украины, Мария Ремнева
23 сентября 2013

Вы задумывались, что видит гимнаст под куполом цирка?

Hits: 8 352
15 октября 2013

В Европе часто артист ставит себе номер сам, в Украине артистам помогает режиссёр, так как во время учебы основной акцент делается на технику. 

Hits: 11 196
Евгений Хаит
03 июня 2013

Евгений Хаит, безусловно, — человек, о котором хочется говорить. По настоящему преданный Одессе и искусству человек не может оставлять равнодушным. Женя — признанный джентльмен и КВНщик, ставший...

Hits: 19 164


Яндекс.Метрика
 
 
 

Social